2011年 09月 06日
収穫&料理の週末
色がわかるかしら?噂通りのうっすら緑色の殻。
本物見せてあげたい、キレイなの!
左から名古屋コーチン、ボリスブラウン、アローカナ。たて長でちっちゃーい。
黄身はもちろん白身もお箸でつまめました。
栄養が豊富で、老化防止成分のレシチンが普通の卵の約2倍とかで注目されているらしい。
なので初卵は、我が家の長老(夫)に食べて頂きました。
しかし老化防止ですからね、カッコよく言えばアンチエイジング!
2個目からは主に私が頂くことにするのだわ。
卵の在庫が急にリッチになったおはきな家です^^
さてさて、急に涼しくなってスーパーに鍋料理のコーナーができていてビックリな先週末。
ずっと忙しかったので久しぶりに料理熱沸騰。
ゴマ油で炒めて、豚肉と一緒に甘辛く味付けします。
昔はミョウガなんて美味しいと思わなかったけど
そのせいか?重傷な物忘れ!?
4本できましたけど、追加が必要ですね我が家のばやい。
ヨーグルトに入れて頂きます。
試しに掘ってみたさつまいも、いきなりなんなのこのデカさ!?
左上の丸っこいのは今年初めて植えた安濃芋。
焼き芋にすると黄色くてねっちりして美味しいんだよね。
草むらの中からカボチャも5個収穫。
(さつまいもは2うね分あるの、皆の衆、お米と一緒に送るわよ~^^)
先週はちょっと過剰な忙しさだったので、久しぶりに畑や料理に没頭した週末です。
仕事とは違う、脳みその別のところが刺激された感じでストレス解消でした。
まだまだブログに書きたいネタがたまっておりますの。
順番に・・・・
by kinakotoohagi
| 2011-09-06 10:37
| たわいもない日常